Глава Минфина Украины оценил падение ВВП из-за военной операции”/>

16.04.2022 от leiv 0

Министр согласился с оценками иностранных аналитиков и предсказал стране падение ВВП в текущем году на 30–50%. Всемирный банк прогнозировал сокращение ВВП на 45%

ВВП Украины из-за российской военной операции может сократиться на 30–50%, сообщил в интервью Национальной общественной телерадиокомпании Украины министр финансов Сергей Марченко.

«Оценки Всемирного банка, Министерства экономики и наши совпадают: от 30 до 50% ВВП могут быть потеряны», — сказал он. Глава Минфина подчеркнул, что делать оценки еще рано.

По его словам, все зависит от хода боевых действий и дальнейшего влияния конфликта на экономическую активность бизнеса и граждан.

Всемирный банк в апреле опубликовал доклад, в котором спрогнозировал падение ВВП Украины по итогам текущего года на 45%. К 2025 году аналитики ожидают роста экономики на 5% и более. ВВП России, по прогнозам организации, сократится на 11,2%.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале военной операции по «демилитаризации и денацификации» Украины. Киев ввел военное положение и разорвал дипломатические отношения с Москвой.

В марте Марченко заявил, что в стране временно или полностью остановлена работа около 30% бизнеса.

Источник: rbc.ru