Вице-канцлер ФРГ предложил пересесть на велосипеды для экономии энергии”/>

15.04.2022 от leiv 0

Для ухода от зависимости от российских энергоносителей можно также работать из дома, закрывать шторы и понижать температуру в комнате хотя бы на один градус, считает вице-канцлер

Для сокращения потребления энергии граждане могут передвигаться на велосипедах вместо автомобилей, сказал вице-канцлер Германии Роберт Хабек в интервью медиагруппе Funke.

«И если вы можете сесть на поезд или велосипед на Пасху — это тоже хорошо», — заявил он, отметив, что это «удобно для кошелька».

По словам вице-канцлера, передвигаться без машины можно не только по воскресеньям, поскольку каждый километр, пройденный без траты топлива, приближает отказ от российских энергоносителей.

Хабек также посоветовал работодателям рассмотреть перевод сотрудников на удаленную работу, так как это также экономит энергию. «Где это возможно, кто-то может работать из дома один или два дня в неделю, сначала на добровольной основе», — пояснил он.

По его словам, сэкономить 10% энергии возможно всегда. «Если вы отапливаете помещение и задернули занавески вечером, вы сохраняете 5% энергии. Если вы понижаете температуру в комнате на один градус — это около 6%. Это может быть не так комфортно, но вы не замерзнете», — пояснил Хабек.

Ранее глава Ассоциации немецких профсоюзов Райнер Хоффман предложил ввести временное ограничение скорости для сокращения потребления бензина. По его мнению, скорость в городе можно снизить до 30 км/ч, а на магистралях — до 100 км/ч.

В конце марта Германия ввела первый уровень режима предупреждения чрезвычайной ситуации в газоснабжении из-за возможных перебоев с поставками из России. Он предполагает максимальное сокращение потребления газа и мониторинг ситуации на газовом рынке.

В конце марта Россия перевела оплату за газ для недружественных стран в рубли. В Еврокомиссии сочли это нарушением санкций и предостерегли страны от платежей в российской валюте. Президент России Владимир Путин накануне заявил, что в оплате поставок нефти и газа наблюдаются сбои.

Источник: rbc.ru