«Ведомости» сообщили о росте цен на услуги в частных клиниках до 20%”/>

15.04.2022 от leiv 0

Представители частных клиник объясняют рост цен на услуги в том числе использованием импортных материалов и оборудования, некоторые из которых подорожали на 300%

Цены на услуги в частных многопрофильных клиниках с конца февраля в среднем выросли на 5–15%. Об этом сообщают «Ведомости», проанализировав прайс-листы на сайтах и опросив представителей клиник.

Так, у группы компаний «Мать и дитя» стоимость консультаций терапевта и гинеколога выросла на 4%, до 7,8 тыс. и 8,9 тыс. руб. соответственно, а цена на диагностические процедуры выросла на 10% (УЗИ брюшной полости — до 9,6 тыс., МРТ головного мозга — до 12,1 тыс. и рентген черепа — до 7,8 тыс. руб.).

Коммерческий директор «Поликлиника.ру» и «Зуб.ру» Юлия Трофимова рассказала, что группа компаний повысила цены на услуги на 5–15%, в том числе на процедуры с использованием иностранных материалов (имплантов, пломб, анестезии), которые подорожали у поставщиков на 30%.

Директор по продажам ГК «Инвитро» Филипп Сапронов также рассказал об индексации цен на лабораторную диагностику, за исключением тестов на COVID-19, в марте до 9%. Он допустил, что в будущем появятся трудности с поставками высокотехнологичного лабораторного оборудования и запчастей, однако пока у компании нет проблем с медтехникой. Сейчас «Инвитро» ищет новых поставщиков из России, Китая и других стран.

Европейский медицинский центр начал указывать цены в условных единицах, привязав их к курсу евро по данным ЦБ, однако представитель компании опроверг повышение цен, пишут «Ведомости».

Стоматологическая клиника Dr.Shipkov Dental Clinic в мае поднимет цены на 20%, сообщил ее основатель Владимир Шипков. По его словам, конечная стоимость будет зависеть от контрагентов, курса валют, политических и экономических факторов. Он напомнил, что премиум-сегмент стоматологии на 90% зависит от импорта расходных материалов, некоторые из которых подорожали на 300%.

Гендиректор «Скандинавского центра здоровья» Наталия Хлевнюк сказала, что перед медицинскими клиниками стоит непростая задача: с одной стороны — обеспечить приток новых клиентов и удержать существующих на фоне снижения уровня доходов, а с другой стороны — справиться с закупками расходных материалов по завышенным ценам.

Она допустила, что услуги, где расходные материалы играют существенную роль, могут вырасти в цене минимум на 20%, однако «Скандинавский центр здоровья» постарается сдерживать этот рост.

Вероятнее всего, рост стоимости медицинских услуг будет финальным, счел директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Он отметил, что логистика и снижение курса рубля отыграны, а издержки компенсируются установленной ценой.

Источник: rbc.ru