Орешкин предупредил о продолжении «экономической войны» против России”/>

15.04.2022 от leiv 0

Помощник президента Максим Орешкин считает, что Россию ждет дальнейшее ужесточение санкций и новые ограничения. В связи с этим он предостерег от накоплений в иностранной валюте

Экономическая война против России продолжится, в будущем страну ждут новые санкции и ограничения. Об этом сообщил помощник президента Максим Орешкин в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы видим, что экономическую войну против нас никто не собирается прекращать. Это означает, что будут вводиться новые раунды санкций, те или иные банки, те или иные компании могут попасть под ограничения, и, если у них будут доллары, евро, иены или фунты, они в любой момент могут быть заморожены», — сказал Орешкин.

Он предостерег «в текущей ситуации» от формирования накоплений за счет валют «недружественных стран», отметив, что это может создать значительные риски для держателей. «Поэтому здесь ограничения скорее защищают от этих рисков, чем связаны с какими-то другими факторами», — сказал помощник президента.

По его словам, для защиты российских экономических агентов в стране действуют ограничения на продажу валюты, при этом на рынке наблюдается, по словам Орешкина, большое предложение валюты. «Нужен ли отказ от таких ограничений? Ну, на самом деле надо понимать, что во многом эти ограничения защищают наших экономических агентов», — добавил помощник президента.

Он пояснил, что из-за «большого экспорта» на российском рынке образовался большой объем валюты при малом спросе на нее. «Импорт из-за логистических ограничений, иных ограничений, ухода ряда компаний с российского рынка значительно сократился — на десятки процентов, например, по итогам марта. Создался очень серьезный дисбаланс, большое предложение валюты, маленький спрос. Понятно, естественная рыночная реакция — это укрепление рубля», — отметил Орешкин.

Страны мира начали ужесточать санкции против России в конце февраля и продолжали вводить новые санкционные пакеты в марте и апреле. К настоящему времени под санкциями США, ЕС, Британии, Канады, Австралии и других стран находится значительное количество российских компаний и крупных бизнесменов, банки, в том числе ВТБ и «Сбер», а также политики, чиновники, члены их семей и представители российского руководства, в том числе президент страны Владимир Путин.

Ряд стран, в том числе США и ЕС, заявили, что намерены наращивать санкционное давление, Британия также регулярно пополняет санкционные списки. Российским самолетам запретили летать в ЕС, США и Британию, в Россию запрещен экспорт высокотехнологичных и люксовых товаров.

В ответ в России приняли пакет мер по поддержке экономики и ввели валютные ограничения: Банк России ограничил для граждан возможность получения иностранной наличной валюты. Однако 8 апреля ЦБ смягчил валютные ограничения, разрешив гражданам снимать с банковских счетов и депозитов не только доллары, но и евро. С 18 апреля гражданам будет разрешено покупать наличную валюту в банках. Также регулятор отменил с 11 апреля комиссию в 12% на покупку долларов, евро и фунтов стерлингов для брокеров.

Источник: rbc.ru