Moody’s предрек России дефолт при невыплате долларов инвесторам к 4 мая”/>

15.04.2022 от leiv 0

Агентство отметило, что выплата купонного дохода в рублях, которую Минфин провел 4 апреля, противоречит условиям контрактов. Moody’s расценит ее как дефолт, если к концу льготного периода инвесторам не поступят выплаты в долларах

Рейтинговое агентство Moody's сообщило, что выплата купонного дохода Минфина по облигациям 4 апреля, которая была проведена в рублях, является «изменением условий платежей» и может быть расценена как дефолт, если ситуация не будет изменена к 4 мая (окончание льготного периода).

В агентстве указали на то, что контракты по облигациям не предусматривают погашения в какой-либо валюте, кроме доллара.

«Хотя еврооблигации, выпущенные после 2018 года, допускают при определенных условиях погашение в рублях, [облигации], выпущенные до 2018 года (включая облигации 2022 и 2042 годов, [по которым 4 апреля были выплачены купоны в рублях]) либо не содержат этой оговорки об альтернативной валюте, либо допускают погашение только в другой твердой валюте (доллар, евро, фунт стерлингов или швейцарский франк). По мнению Moody's, инвесторы не получили выплат по контрактным обязательствам в иностранной валюте в установленный срок платежа», — говорится в релизе агентства.

Выплаты купонного дохода, о которых идет речь, Минфин провел по облигациям со сроком погашения в 2022 году и в 2042 году. Общая сумма выплат должна была составить $649,2 млн, однако иностранный банк-корреспондент отказал в исполнении поручений на выплату купонного дохода и погашение номинальной стоимости по облигациям внешних облигационных займов России. В итоге Минфин перечислил средства в рублях в национальный расчетный депозитарий (НРД) по официальному курсу ЦБ на 4 апреля (54,1 млрд руб.). Ведомство подчеркивало, что в полном объеме исполнило обязательства по выпускам облигаций.

В начале недели агентство S&P расценило выплату купонного дохода по двум выпускам облигаций в рублях как «выборочный дефолт». Там пояснили, что инвесторы вряд ли смогут конвертировать рубли в «доллары, эквивалентные причитающимся им суммам». Выборочным дефолтом агентство считает неисполнение обязательств по части, а не по всему долгу.

Источник: rbc.ru