Илон Маск раскрыл причину намерения покупки Twitter

15.04.2022 от leiv 0

Предложение о приобретении Twitter обусловлено намерением создать «инклюзивную арену для свободы слова», а не желанием заработать денег. Об этом заявил Илон Маск на конференции TED.

 

«Twitter де-факто стал городской площадью, очень важно, чтобы у людей были понимание и перспектива того, что они могут свободно говорить в рамках закона», — добавил он.

13 апреля миллиардер направил в SEC заявление, согласно которому он готов купить социальную сеть по цене $54,2 за акцию — почти за $43 млрд, учитывая количество ценных бумаг компании. Котировки Twitter отреагировали 11% ростом на предложение основателя Tesla.

На следующий день саудовский принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд отклонил предложение Маска. Через холдинговую компанию Kingdom Holding Company он контролирует около 5% акций платформы.

«Я не верю, что предложение Маска ($54,2) отражает реальную стоимость Twitter, учитывая перспективы роста [компании]. Будучи одними из крупнейших и долгосрочных акционеров Twitter, Kingdom Holding Company и я отклоняем это предложение», — написал он.

В ответ на слова принца Маск спросил, какой долей Twitter прямо и косвенно владеет Kingdom Holding Company, а также как компания относится к «журналистской свободе слова». 

На конференции TED Маск отметил, что у него есть «план Б» на случай, если акционеры Twitter отклонят предложение. Детали миллиардер не раскрыл.

По словам главы Tesla, он не собирается «монополизировать» социальную платформу, однако обладает достаточным капиталом, чтобы приобрести ее.

«Технически я могу себе это позволить. Но это не способ заработать деньги […]. Меня вообще не волнует экономическая сторона вопроса»,  — объяснил он.

Маск подчеркнул, что Twitter должен использовать алгоритмы с открытым исходным кодом, чтобы исключить любые «закулисные манипуляции». Он считает, что пользователям необходимо позволить редактировать записи, а также активно бороться с мошенничеством и спамом на платформе. 

В сообществе мнения о предложении Маска разделились. Одни полагают, что миллиардер действительно сможет сделать много полезного для Twitter, другие — называют инициативу «враждебным поглощением». В частности, с такой позицией выступил основатель Dogecoin (DOGE) Джексон Палмер.

«Нужно потратить много сил на ментальную гимнастику, чтобы ассоциировать любой вид “свободы” с враждебным поглощением, которое инициировал самый богатый человек в мире, чтобы заставить одну из крупнейших публичных социальных платформ стать частной», — написал он.

Как сообщает The Information, совет директоров Twitter также не разделяет оптимизм Маска и намерен бороться с поглощением. Управляющие посчитали предложение «нежелательным», согласно изданию.

В финансовой среде отношение к инициативе миллиардера тоже неоднозначное. По данным CNBC, инвестиционный банк Stifel понизил рейтинг акций Twitter, объяснив, что компания движется «к цирку имени Илона». 

«Мы понижаем рейтинг Twitter до “Продавать” после предложения Маска […]. Мы считаем, что в ближайшей перспективе инициатива устанавливает потолок для акций, отрывает котировки от фундаментальных показателей и создает значительный риск снижения, если господин Маск откажется от предложения или продаст свою долю», — объяснили аналитики.

Акции Twitter закрыли сессию 14 апреля на уровне $45,08. На премаркете стоимость ценных бумаг выросла — на момент написания они торгуются вблизи $46,79.

В апреле 2022 года Маск стал крупнейшим акционером Twitter, купив 9,2% ценных бумаг компании за $2,89 млрд. Ранее миллиардер раскритиковал политику свободы слова социальной сети.

Глава Tesla предложил снизить стоимость подписки Twitter Blue и предоставить пользователям возможность оплаты премиум-сервиса в DOGE.

Источник: cryptocurrency.tech