«Коммерсантъ» узнал о возврате Минфина к обсуждению акциза на газировку”/>

13.04.2022 от leiv 0

Предложения по налогообложению рассмотрят на заседании 14 апреля. Производители предупреждают о сокращении производства в случае введения акциза и росте потребительских цен

Минфин вернулся к обсуждению акциза на сладкие напитки, заседание по подготовке предложений по их налогообложению пройдет 14 апреля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ведомства.

На заседании рассмотрят критерии для отнесения напитков к сахаросодержащим и сформируют предварительную позицию рабочей группы. На него пригласили в том числе представителей PepsiCo (приостановила продажу напитков и инвестиции в российский рынок), Coca-Cola HBC (в начале марта объявила о приостановке деятельности в России), объединения «Союзнапитки» и других компаний.

В письме «Союзнапитков» Минфину, с которым ознакомилась газета, говорится, что мера грозит сокращением производства безалкогольных напитков на 8–9% в год, потерей рабочих мест в отрасли и снижением прибыли производителей. Также в объединении предупредили о росте потребительских цен, на которых полностью отразится акциз.

В письме «Союзнапитков» указывается, что с безалкогольными напитками жители России потребляют около 1,5% сахара, тогда как 55% приобретается в чистом виде.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев счел введение акциза грозящим серьезным увеличением нагрузки на производителей и потребителей. Источник «Коммерсанта» в крупной компании указал, что для введения потребуются масштабные законодательные изменения, в том числе на уровне Таможенного союза. Также нужна разработка особого механизма администрирования, все это сложно реализовать в текущих условиях, заявил источник.

В октябре прошлого года Минфин представил варианты совершенствования налоговой системы, изложив их в документе «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов». В разделе об актуальных вопросах налогообложения на перспективу ведомство упомянуло «возможность проработки» предложения Минздрава о введении акциза на калорийные газированные напитки в целях ограничить потребление таких продуктов.

Впервые предложения о введении акцизов на сладкие напитки стали звучать в 2016 году, тогда Минфин предлагал ввести акциз на напитки с добавлением сахара и других подсластителей в размере 5 руб. за литр. Это предложение поддержал Минздрав, увидев в нем эффективное экономическое средство для снижения распространенности ожирения и диабета. Однако в том же году Минфин заявил, что временно отказывается от этой идеи, позднее планы введения акциза исключили и в правительстве.

Однако в последующие годы к этой теме вновь возвращались. Так, в июне прошлого года правительство дало поручение проработать эту инициативу заинтересованным ведомствам.

Источник: rbc.ru