Регулятор Германии сообщил, что запасов газа в хранилищах хватит до осени”/>

12.04.2022 от leiv 0

В случае остановки поставок газа из России у Германии есть и другие источники, а также хранилища. Имеющихся запасов хватит до начала лета или осени

Запасов газа в Германии в случае прекращения российских поставок хватит до конца лета или начала осени, заявил в интервью Zeit глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер.

«Даже если бы — я говорю в сослагательном наклонении — завтра больше не было бы поставок газа из России, на что нет никаких указаний, у Германии все еще есть другие источники. А также хранилища, которые хотя и недостаточно заполнены, но уже немного лучше, чем три-четыре недели назад», — пояснил Мюллер.

Он добавил, что власти делают все возможное, чтобы описанная им гипотетическая ситуация не возникла.

30 марта Германия ввела первый уровень режима предупреждения ЧС в газоснабжении из-за возможных перебоев с поставками из России. Он предполагает создание кризисной группы, которая будет готовить регулярные отчеты по ситуации с газоснабжением для правительства Германии.

Несмотря на отсутствие сбоев, власти решили усилить меры предосторожности и призвали бизнес и граждан максимально сократить потребление.

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек отмечал, что Берлин рассчитывает достичь почти полной независимости от российского газа (доли поставок в менее 10% от всего объема) к лету 2024 года. Канцлер ФРГ Олаф Шольц выступал против резкого эмбарго на поставки энергоносителей из России и отмечал, что решение Германии стать независимой от российских поставок приведет к увеличению трат на импортную энергию.

Президент Федерального союза немецкой промышленности (BDI) Зигфрид Руссвурм указал, что в случае отказа от поставок российского газа промышленность ждет крах.

Источник: rbc.ru