В Германии назвали сроки прекращения зависимости от российского газа”/>

10.04.2022 от leiv 0

Директор Института немецкой экономики предположил, что это может произойти не раньше чем через два года. Ранее глава дипломатии ЕС озвучивал аналогичные сроки отказа Европы от российского газа

Германия будет зависеть от российского газа еще по меньшей мере два года, считает директор Института немецкой экономики в Кельне Михаэль Хютер, пишет Handelsblatt.

В интервью Welt он предупредил, что эмбарго на российский газ будет означать «два с половиной года простоя на производстве в центральных сферах с соответствующим влиянием на значительную часть промышленности». Экономист подчеркнул, что это будет более серьезный кризис, чем возникший в свое время из-за пандемии.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц в конце марта заявлял о возможности преодолеть зависимость от российской нефти в течение года, но для отказа от газа страза стране, по его словам, потребуется больше времени. В числе причин этому он назвал отсутствие в Германии инфраструктуры для поставок других энергоносителей.

До этого Шольц отмечал, что отказ от зависимости от российского газа будет означать рост трат в энергетическом секторе. Канцлер выступил против резкого эмбарго на поставки российских энергоносителей.

В меморандуме вице-канцлера и министра экономики ФРГ Роберта Хабека говорилось, что Берлин рассчитывает к лету 2024 года достичь почти полной независимости от российского топлива: в этом случае доля России составит 10% от всего объема поставок (сейчас она составляет 40%).

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 27 марта заявил, что европейские страны смогут отказаться от поставок газа из России в течение двух лет.

8 апреля Евросоюз ввел новый пакет санкций против России. Он включает, в частности, запрет на покупку, импорт и транзитные перевозки угля и других твердых ископаемых видов топлива из России.

Источник: rbc.ru