Dow, S&P 500 и Nasdaq: рост не числом, а падением

08.04.2022 от leiv 0

Под конец четверга распродажи технологических акций утихли – и Nasdaq заглянул в «зеленую зону», закрывшись ростом на 0,06%. Прибавили S&P 500 и Dow, но как на NYSE, так и на Nasdaq упавшие акции привычно превосходят числом выросшие. Рынок смотрит вниз, продолжая адаптацию под политику ФРС.

Коллаж: Тамара Ларина

Год стоимостных инвесторов

Акции роста, характеризующиеся высокими оценками, весь этот год отставали от бумаг с умеренными стоимостными коэффициентами (P/B, P/E и т.д.). До некоторой степени эту ситуацию иллюстрирует тот факт, что индекс широкого рынка S&P 500 потерял между закрытиями 31 декабря и 7 апреля 5,58%, а Nasdaq Composite – 11,17%. Хотя технологическим называют второй из них, распродаваемые акции из этого сектора есть в обоих – и все же в первом их вес поменьше.

Но есть и более точные индикаторы, демонстрирующие преимущества стоимостного инвестора в этом году (не случайно акции Berkshire Hathaway Уоррена Баффета выглядят сейчас неплохо). Индекс акций стоимости S&P 500 Value Index потерял 0,45% с начала года – заметным падением это назвать трудно. При этом в январе, феврале и марте на подъемах рынка он оказывался в плюсе относительно закрытия декабря. Индекс же акций роста S&P 500 Growth Index рухнул на 10,19%, а на низах февраля и марта входил в область «медвежьего рынка» (минус 20% от максимума).

Статья по теме:

Nasdaq: новая распродажа акций

Не то чтобы это совсем все, что стоит сейчас знать инвестору об американском рынке акций, но это один главных сюжетов, прорисовывающих основной тренд года. Инвесторы адаптируют портфели ко все большему ужесточению денежно-кредитной политики ФРС, которая борется с рекордной с начала 1980-х годов инфляцией.

Они избавляются от чувствительных к высоким ставкам акций, подбирая те, что могли бы стать защитными в такой ситуации. При этом в уме держится вариант, при котором, несмотря на рост ставок и сокращение баланса Федрезерва, без рецессии решить проблему инфляции не удается. И еще развилка: вдруг решимости на слишком уж жесткую политику регулятору недостанет? Тогда рецессии будут, но и высокие темпы роста потребительских цен останутся – наступит стагфляция. Веса этих вероятностей неявно и взвешивает рынок.

Статья по теме:

Протоколы Федрезерва добили рынок

Новости от ФРС и компаний, из области внешней политики, с товарных рынков и прочие, безусловно, оказывают свое влияние, но главная тенденция – именно в этом. В последние дни она проявилась более выпукло. Способствовали этому «ястребиные» заявления представителей ФРС и протоколы ее последнего заседания. Они заставили рынок поверить в более агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики – вплоть до рецессии.

Ротация в портфелях

«Мягкая посадка, которой так желает Федрезерв – легче сказать, чем сделать. Особенно в условиях, когда инфляция настолько высока, а цены на энергоносители зашкаливают, – цитировал в четверг Bloomberg старшего рыночного аналитика Oanda Крейга Эрлама. – И если учесть, какое ужесточение предлагается, экономике придется проявить невероятную устойчивость, чтобы пережить шторм».

И ротация секторов в портфелях активизировалась уже во вторник – после первых же заявлений члена совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард о начале сокращения баланса Федрезерва в мае. Выглядело это, как распродажа акций роста – с закрытия понедельника до минимума четверга Nasdaq потерял 5,12%, откатившись на уровень 21 марта. Но одновременно шли приобретения в других секторах.

Так, в четверг покупали акции компаний из таких защитных секторов, как потребительские товары и здравоохранение. Инвесторы искали акции со стабильной прибылью и дивидендами. Акции Pfizer подскочили на 4,3%. Выросли Walmart, Merck, UnitedHealth Group и Procter & Gamble.
Акции Lamb Weston Holdings и Constellation Brands прибавили 8% и 4,6% соответственно на фоне сообщений о прибыли выше ожиданий. Бумаги HP взлетели на 15% после того, как Berkshire Hathaway сообщила о покупке 11% ее акций.

Под конец дня притормозила и распродажа технологических акций, а Tesla даже подскочила на 1,1%. при этом акции, например, Pinduoduo, потеряли 6,5%.

Итогом стало возвращение в плюс (хотя и всего на 0,06%) к концу торгов индекса Nasdaq Composite, терявшего поначалу более 1,4%. Dow Jones Industrial Average смог вырасти на 0,25% после падения на 1% в начале сессии. S&P 500, также снижавшийся на 1%, прибавил по итогам дня 0,43%.

Этот скромный подъем был, как уже говорилось, очень выборочным. Хотя число падающих бумаг и уменьшилось, оно по-прежнему выше количества растущих. По расчетам Reuters, соотношение упавших акций к выросшим на NYSE составляет 1,11 к 1, а на Nasdaq, что не удивительно, с этим хуже – снизившихся больше в 1,45 раза. При этом в четверг на 45 новых 52-недельных максимума бумаг из состава технологического индекса пришлось 219 минимумов.

«Эти движения неудивительны, — говорил на CNBC старший советник по вопросам благосостояния Mariner Wealth Advisors Тимоти Леско. – У вас есть рынок, который пытается разобраться в том, какими должны быть оценки в условиях более высоких процентных ставок. Каждая выходящая экономическая новость меняет прогнозные ожидания прибыли и рынок должен это прояснить».

Источник: expert.ru