WSJ узнала о планах США и МЭА выпустить на рынок 120 млн баррелей нефти”/>

07.04.2022 от leiv 0

Такой дополнительный объем нефти может быть выпущен на рынок в течение полугода. Примерно половина придется на США, остальное — на других членов Международного энергетического агентства

Международное энергетическое агентство (МЭА), в которое входят США, большая часть европейских стран, Австралия, Япония и другие, планирует объявить о высвобождении 120 млн барр. нефти, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Это станет крупнейшим освобождением нефти за 47-летнюю историю МЭА, отмечает газета.

Около половины объема нефти, который планируется отправить на рынок, придется на США. Это количество входит в уже анонсированный президентом Джо Байденом объем в 180 млн барр., которые США планируют высвободить в течение нескольких месяцев.

На долю остальных членов МЭА придется около 60 млн барр. О решении может быть официально объявлено до конца недели, уточняет газета. Все 120 млн барр. могут попасть на рынок в течение шести месяцев.

По данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК на начало года, среднесуточная добыча нефти в России в 2021 году зафиксирована на уровне 10,5 млн баррелей.

На фоне этих сообщений цена нефти Brent снизилась более чем на 5%, до $101,07 за баррель, пишет WSJ. Позже котировки немного отыграли падение — к 08:00 мск нефть на лондонской бирже ICE с поставкой в июне торговалась по $102,6 за баррель (-3,78% к цене открытия).

Западные чиновники надеются, что дополнительные объемы нефти сгладят влияние на экономику, так как многие покупатели перестают приобретать нефть у России, отмечает газета.

Однако аналитики скептически относятся к идее о том, что высвобождение нефти из запасов снизит цены надолго, уточняет издание. По их словам, в дальнейшем это может привести к росту цен, когда страны будут покупать топливо для пополнения своих запасов.

США ввели запрет на импорт российской нефти, газа и других энергоносителей 8 марта. Объявляя об этом, Байден признал, что мера приведет к росту цен на нефть и бензин. В тот же день цены на бензин на заправках в США достигли исторического рекорда — топливо продавалось по $4,17 за галлон.

Тогда же стало известно, что США рассматривают возможность освобождения около 1 млн барр. нефти в день из стратегических запасов, до 180 млн барр. в целом.

Страны ОПЕК+ на фоне этих новостей решили придерживаться своей стратегии постепенного наращивания добычи, несмотря на постоянное давление крупнейших потребителей, которые бы хотели, чтобы члены соглашения увеличили добычу более быстрыми темпами, пишет CNBC.

31 марта Байден заявил, что именно действия Путина, объявившего военную операцию на Украине, привели к структурной проблеме на нефтяном рынке США. «Мы знаем, что предложения слишком мало, чтобы удовлетворить спрос, поскольку российская нефть уходит с рынка [США] <…>. Это может стимулировать дополнительное производство, в котором мы нуждаемся прямо сейчас, чтобы отреагировать на действия Путина», — пояснил он.

Европа пока не объявила о вводе эмбарго на российские энергоносители, так как более зависима от российских поставок, чем США. Однако такая возможность сейчас обсуждается в ЕС в рамках подготовки пятого пакета санкций против России. При этом европейские страны уже объявили о планах в ближайшие годы сократить до минимума зависимость от нефти и газа из России.

В США считают, что введение всеми западными странами эмбарго на российскую нефть может привести к стремительному росту цен на нее. Министр финансов США Джанет Йеллен напомнила, что европейские страны все еще сильно зависят от российской импортной нефти.

Источник: rbc.ru