Мишустин отвел «хотя бы полгода» на перестройку экономики из-за санкций”/>

07.04.2022 от leiv 0

По словам премьера, ситуация с санкциями сложная, но «рабочая». Однако быстро перестроить экономику при «таком ударе» невозможно, отметил Мишустин

Экономике России нужно как минимум полгода на восстановление после санкций, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на выступлении с отчетом в Госдуме. РБК вел трансляцию.

«Время нужно экономике, чтобы перестроиться. Это невозможно при таком ударе — не иметь хотя бы полгода, чтобы при таком ударе перестроиться», — сказал он.

Мишустин отметил, что правительство пытается адаптировать экономику России, в том числе в части денежно-кредитной политики и производственных мощностей.

Премьер назвал ситуацию с санкциями «сложной, но рабочей». По словам Мишустина, главным ответом на санкции против России станет создание рабочих мест, свободного предпринимательства и промышленности, а также независимости экономики.

США, Евросоюз и другие страны начали вводить санкции против российских банков, компаний, бизнесменов и чиновников на фоне военной операции России на Украине. Россия лишилась около $300 млрд из $640 млрд золотовалютных резервов, говорил министр финансов Антон Силуанов.

Bloomberg указал, что Россия оказалась на первом месте в мире по числу санкций, обогнав Иран. Мишустин оценил количество ограничений как минимум в 6 тыс.

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) назвали остановку поставок полупроводников из Тайваня, логистические проблемы на европейском направлении и резкое повышение инфляции самыми тяжелыми последствиями санкций.

Менее серьезными они посчитали затруднение доступа к импортному сырью и комплектующим, трудности с контрактацией нефти и отказ крупнейших мировых контейнерных линий и мировых портов от работы с российскими грузами.

Центр стратегических разработок (ЦСР) предположил, что до конца года число рабочих мест в России сократится на 2 млн, безработица вырастет с 4,4 до 7,1–7,8%.

Источник: rbc.ru