Михаил Барщевский предупредил о риске «колоссального» роста коррупции”/>

07.04.2022 от leiv 0

Полпред правительства в судах Михаил Барщевский предупредил о риске «колоссальной» коррупции. И усиление госконтроля, по его мнению, не является панацеей. Эксперты прогнозируют «жесткий прессинг» коррупционных схем на фоне санкций

На фоне введения Западом жестких санкций Россию может ждать резкое повышение уровня коррупции. Об этом заявил полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский 6 апреля на круглом столе в рамках Ясинской конференции НИУ ВШЭ с участием представителей бизнеса и научного сообщества (РБК следил за трансляцией).

«С моей точки зрения, уровень коррупции будет только возрастать, причем в колоссальных размерах, поскольку известно, что чем крепче и сильнее государство, чем больше у него власти, тем выше уровень коррупции», — сказал он.

По мнению Барщевского, усиление контроля и ужесточение наказания не являются панацеей от таких правонарушений.

«Опыт китайских товарищей показывает, что даже публичные расстрелы на площадях к снижению уровня коррупции не приводят», — констатировал Барщевский.

Он отметил, что действенным методом по борьбе с коррупцией может стать развитие политической конкуренции и гражданского общества.

Не все участники круглого стола с ним согласились. В условиях санкционного давления и возможного отказа Запада от импорта российских энергоресурсов наступает время жесткого прессинга в отношении любых коррупционных схем и прямого воровства бюджетных средств, уверен профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Леонид Поляков. «До расстрела не дойдет, но новые формы наказания за такие вещи, очевидно, будут», — спрогнозировал он.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз работает над дополнительными санкциями в отношении России, «в том числе против импорта нефти». Кроме того, по предварительным данным, в пятый пакет санкций ЕС против России может войти запрет на поставки угля на сумму €4 млрд в год.

В 2021 году в России было зарегистрировано более 35 тыс. преступлений коррупционной направленности, следует из данных МВД. Это почти на 14% больше, чем в 2020 году. Порядка 18,5 тыс. из них составили преступления, связанные с взяточничеством, превысив почти на треть результаты предшествующего года.

Источник: rbc.ru