Альфа-банк попросил пользователей обновить приложение после санкций”/>

07.04.2022 от leiv 0

Приложение работает штатно, несмотря на санкции, но банк рекомендует обновить его. Об обычной работе программы онлайн-банка сообщал и Сбербанк

Клиентам Альфа-банка следует обновить приложение на мобильных устройствах, сообщила пресс-служба банка в Telegram.

Программа работает в штатном режиме, проходят переводы, оплата по картам Visa, Mastercard и «Мир» в России, отметили в банке.

Если магазины App Store и Google Play удалят приложение, клиенты Альфа-банка смогут продолжить пользоваться им.

Ранее о нормальной работе приложения в настоящее время и на случай возможных ограничений со стороны App Store и Google Play сообщил и подсанкционный Сбербанк, а также об адаптации веб-версии «Сбербанк Онлайн» для мобильных устройств и работе над альтернативными способами скачивать приложения.

Кроме того, «Сбер» рекомендовал корпоративным клиентам не удалять мобильное приложение «СберБизнес».

Сбербанк и Альфа-банк находятся под санкциями с 24 февраля из-за военной операции России на Украине. Тогда США ввели ограничения на корреспондентские счета Сбербанка в стране и запретили американским финансовым институтам проводить транзакции с участием банка и его 25 «дочек». Позже санкции против «Сбера» ввели Великобритания и Канада.

Альфа-банк находился под секторальными санкциями США, которые запрещают резидентам страны финансировать его, совершать операции с новыми американскими акциями и облигациями сроком погашения более 14 дней. Кроме того, кредитная организация попала под ограничения Евросоюза. Граждане и институты ЕС не могут совершать с банком сделки и инвестировать в него, проводить операции с ценными бумагами, выпущенными после 12 апреля. Великобритания также ввела секторальные ограничения.

Накануне США внесли банки в SDN-лист, который предполагает полную блокировку активов, связанных с американской финансовой системой. В список попали более 40 «дочек» банка. Среди них — подразделения в Казахстане и Белоруссии, «Сбербанк Страхование», «СберЛизинг», частный пенсионный фонд «СберНПФ», Объединенное кредитное бюро, инвестиционное подразделение Sberbank CIB, брокер «Сбербанк Инвестиции» и платежный сервис «ЮMoney».

Ограничения затронули «дочку» Альфа-банка в Казахстане, «Альфа-Директ» и «Альфа Форекс», «Альфа Лизинг» и пять принадлежащих ей грузовых судов, кипрскую инвестиционную компанию Alfa Capital Markets.

В пресс-службе Сбербанка РБК заявляли, что санкции существенно не повлияют на его работу и не отразятся на обслуживании россиян.

«Против России уже ввели 8257 санкций. Раньше мы этого опасались, а сейчас работаем как обычно», — написала пресс-служба Альфа-банка в Telegram-канале.

Источник: rbc.ru