В Берлине заявили об изучении указа Путина об оплате газа в рублях”/>

04.04.2022 от leiv 0

Берлин обменивается информацией с партнерами в ЕС, однако придерживается позиции об оплате газа в евро и долларах, как указано в контрактах. Канцлер ФРГ ранее заявил о планах продолжать платить за газ в европейской валюте

В Берлине изучают указ президента России Владимира Путина о порядке оплаты российского газа в рублях, однако считают актуальным оплату в евро и долларах согласно договорам. Об этом заявила представитель Минэкономики Германии Брате Барон.

«Этот указ изучается, мы обмениваемся информацией с партнерами в ЕС. Наша позиция понятна: частные договоры сохраняют актуальность, актуальна оплата в евро и долларах», — сказала Барон (цитата по ТАСС).

В конце марта Германия ввела первый уровень режима предупреждения чрезвычайной ситуации из-за возможных перебоев с поставками газа из России. Он предусматривает максимальное сокращение потребления газа и постоянный мониторинг ситуации на газовом рынке.

Канцлер Германии Олаф Шольц отмечал, что Берлин продолжит платить за получаемый российский газ в евро. Как пояснил глава комитета бундестага по климату и энергетике Клаус Эрнст, ФРГ могла бы расплачиваться за топливо в рублях, однако для этого ей пришлось бы обходить санкции. Президент Федерального союза немецкой промышленности (BDI) Зигфрид Руссвурм предупредил, что отказ от российского газа приведет к краху немецкой промышленности.

Согласно указу, который Путин подписал 31 марта, компании из стран Запада, закупающие газ, должны открыть два специальных счета в Газпромбанке — рублевый и валютный. Они будут переводить евро или доллары на валютный счет, после чего банк продаст валюту на Мосбирже и зачислит полученные рубли на рублевый счет иностранного покупателя. Оплата будет считаться состоявшейся с момента зачисления средств, полученных от продажи валюты.

Источник: rbc.ru