Глазьев заявил о доминирующей доле рубля в торговле стран ЕАЭС”/>

04.04.2022 от leiv 0

С 2013 года доля национальных валют во внутренних расчетах ЕАЭС достигла 74%, сказал министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. Чаще всего рубль в торговле используют Россия и Белоруссия

Доля рубля в торговле стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) превысила две трети. Об этом сообщил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев, передает «РИА Новости».

«Если говорить о взаимной торговле, то во внутренних взаимных расчетах стран ЕАЭС достигнуты серьезные успехи: в период с 2013 по 2020 год платежи в национальных валютах увеличились с 63 до 74%», — сказал Глазьев.

По его словам, Россия оплачивает рублями 82% торгового оборота с Белоруссией, 63% — с Казахстаном и 58% — с Киргизией. При этом у ЕАЭС есть возможности для наращивания доли российской валюты, например, у Киргизии и Белоруссии, где второй по значимости валютой считается доллар.

Вне России уровень операций с рублем значительно ниже, подчеркнул министр. Лидером по использованию этой валюты стала Белоруссия, которая использует рубль почти в трети платежей.

По мнению Глазьева, страны ЕАЭС смогут взять курс на «дедолларизацию», если снизят уровень внешних рисков и проведут интеграцию национальных платежных систем, хеджирование валютных рисков и обеспечение биржевой ликвидности по прямым валютным парам.

ЕАЭС был создан в 2015 году. В него вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Союз обеспечивает свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Он подразумевает единую политику, таможенный кодекс, введение зон свободной торговли — страны-участницы не платят таможенные пошлины, налоги и сборы.

В конце марта эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН поставили вопрос о создании новой платежной единицы для расчетов с дружественными странами. Они объяснили ее необходимость тем, что Россия с трудом может конвертировать рубль для внешнеторгового оборота и отрезана от мировых рынков капитала из-за санкций.

Специалисты ЦМАКП предложили сформировать недолларовую систему, где внутренняя стоимость платежной единицы будет обеспечиваться ресурсами стран-участниц (золотом и драгоценными металлами). Согласно их инициативе, курс этой единицы будет зависеть от средневзвешенной цены ресурсов на мировом рынке, а конвертацией национальных валют в платежную единицу в момент проведения внешнеторговых операций займется клиринговый центр системы.

Такая система расчетов может быть выгодна странам ЕАЭС, Китаю, Индии, Ирану и Турции, так как она снизит их зависимость от резервных валют, посчитали эксперты.

Заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач говорил, что власти не исключают возможность создания платежной единицы, чтобы создать наднациональный финансовый регулятор. Однако в первую очередь Россия должна получить максимум выгоды от расчетов с государствами-партнерами в национальных валютах, насколько это позволяют экономики, внешне- и внутриторговые балансы.

Источник: rbc.ru