Bloomberg узнал о повышении Саудовской Аравией цен на нефть в мае”/>

04.04.2022 от leiv 0

Нефтяная компания Saudi Aramco повысила цены на все свои сорта нефти, поставляемые на азиатский и американский рынки

Саудовская Аравия повысила цены на поставки нефти во все регионы в мае, сообщает Bloomberg.

Национальная нефтяная компания Saudi Aramco увеличила стоимость поставки нефти Arab Light в азиатский регион в мае на $4,40, до $9,35 за баррель.

Стоимость премии к сорту нефти Arab Light на американском рынке составит в мае $5,65 за баррель, что является рекордом. Saudi Aramco также повысила цены на другие сорта нефти для Азии минимум на $2,70 за баррель, а для США — на $2,20 за баррель.

Более 60% поставок нефти Саудовской Аравии приходится на Азию, причем крупнейшими покупателями являются Китай, Япония, Южная Корея и Индия.

На фоне военной операции России на Украине западные страны стали обсуждать отказ от закупок российской нефти. США в начале марта ввели запрет на импорт энергоносителей из России, в том числе сырой нефти.

Американский президент Джо Байден попытался связаться с принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом и шейхом ОАЭ Мохаммедом бен Заид аль Нахайяном, писала WSJ со ссылкой на источники. Однако в ОАЭ и Саудовской Аравии не стали разговаривать с Байденом, а до этого отказались наращивать объемы добычи нефти.

При этом представители стран общались с президентом России Владимиром Путиным и подтвердили намерения выполнять соглашение ОПЕК+.

О планах отказаться от российской нефти также сообщали Великобритания и Канада. Евросоюз намерен сократить поставки газа из России на две трети до конца 2022 года. Также главы МИД ЕС обсуждали эмбарго на поставку российской нефти.

Вице-премьер России Александр Новак предупредил, что отказ от российских углеводородов может привести к коллапсу на газовых и нефтяных рынках, поскольку страна является крупнейшим поставщиком энергоресурсов (доля экспорта — 20%). Новак также прогнозировал цену $300 за баррель в случае эмбарго.

Источник: rbc.ru