Финансовый омбудсмен предложил обсудить индивидуальный пенсионный возраст”/>

02.04.2022 от leiv 0

Действующая в России система обязательного пенсионного страхования требует усовершенствования, считает финансовый омбудсмен Юрий Воронин. Среди его предложений — индивидуализация пенсионного возраста и пересмотр пенсионной формулы

Российская система обязательного пенсионного страхования нуждается в изменении отдельных принципов, в существующем виде она не до конца отвечает современным реалиям рынка труда и демографическим изменениям. Такое мнение высказал главный финансовый уполномоченный, заведующий Центром правового обеспечения социально-экономических реформ Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Юрий Воронин на площадке Санкт-Петербургского международного форума труда, который проходил в марте.

Распространение новых форм занятости (в частности, самозанятых), старение населения, роботизация труда, разрыв между бедными и богатыми становятся вызовами для национальных пенсионных систем. Действующую в России систему обязательного пенсионного страхования (ОПС) нужно либо менять на другую, либо модифицировать, следует из презентации Воронина на форуме.

Альтернативы ОПС — замена действующей солидарно-распределительной системы (когда сегодняшние работники своими взносами с зарплат оплачивают пенсии старшего поколения) индивидуально-накопительной или переход к системе безусловного базового дохода (когда ответственность за выплату пенсий лежит полностью на государстве). Попытка внедрить накопительную систему в России не увенчалась успехом (накопительные пенсии заморожены с 2014 года, новый проект Минфина и ЦБ откладывается с 2019-го), а к системе безусловного базового дохода общество еще не готово, убежден Воронин.

Поэтому оптимальным ответом на вызовы главный финомбудсмен считает трансформацию действующей модели формирования пенсий. По его мнению, России стоит отказаться от единого для всех пенсионного возраста, а пенсионная формула должна стать понятной и прозрачной.

Как предлагается поменять пенсионную систему

Система обязательного пенсионного страхования, основанная на принципах солидарности, может проработать еще 50–70 лет, считает Воронин. Но для этого, по мнению финомбудсмена, нужно внести в нее следующие изменения.

  • Предусмотреть дополнительный источник финансирования пенсионной системы. Им может стать фонд прибыли компаний наряду с традиционным источником — фондом оплаты труда. Это нужно, чтобы компенсировать выпадение доходов пенсионной системы из-за автоматизации производственных процессов (то, что раньше делали люди, перечисляя страховые взносы, в современном мире будут делать роботы и искусственный интеллект).

«Проблему пенсионного возраста можно решить, с тем чтобы она не вызывала аллергию, отторжение у населения и не нарушала коммуникации общества и государства», — убежден Воронин.

По словам финансового омбудсмена, еще одна задача, которую предстоит решить в будущем, — это разделение пенсионных систем для наемных работников и новых форм занятости, в частности самозанятых. «Наемные работники фактически своими взносами субсидируют самозанятых, а самозанятых становится все больше и больше, и это становится критическим для пенсионной системы», — сказал он. В ноябре глава ФНС Даниил Егоров сообщал РБК, что число самозанятых превысило 3,5 млн.

Самозанятые, которые не платят страховых взносов, не могут рассчитывать на страховую пенсию, но им положена социальная пенсия. По данным ПФР на январь, ее получают 3,3 млн россиян, не выработавших по какой-то причине достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 8,6%, их размер составит чуть больше 11 тыс. руб. На столько же с 1 января был проиндексирован размер страховых пенсий, до 19 тыс руб.

Ранее правительство получило полномочия индексировать пенсии по старости несколько раз в год без одобрения парламентом.

РБК направил запрос в Минтруд. Воронин был назначен финансовым уполномоченным по решению Банка России в 2018 году.

Источник: rbc.ru