Байден объявит о решении поставлять из запасов 1 млн барр. нефти в сутки”/>

02.04.2022 от leiv 0

Нефть будет поставляться из стратегических запасов в таких объемах в течение полугода. К концу года США обещают нарастить собственную добычу. Эти меры приняты после отказа Вашингтона от российской нефти и роста цен на топливо

Президент США Джозеф Байден намерен объявить о планах «рекордных» поставок нефти на рынок из стратегических запасов в размере 1 млн барр. в сутки. Об этом говорится в сообщении Белого дома.

В опубликованном плане Байдена по ответу на «рост цен на топливо на заправках» указывается, что для преодоления кризиса будут распечатаны стратегические резервы в «историческом» масштабе.

«После консультаций с союзниками и партнерами президент объявит о <…> поставках на рынок в среднем по 1 млн барр. нефти в день ежедневно в течение следующих шести месяцев. Масштаб данных мер беспрецедентный, мир никогда не видел ежедневных поставок на уровне 1 млн барр. ежедневно в течение такого длительного срока. Эти рекордные поставки окажут историческую поддержку до тех пор, пока в конце этого года не возрастет внутренняя добыча нефти», — говорится в документе.

Министерство энергетики, согласно плану, будет использовать поступающие доходы для пополнения стратегического топливного резерва в будущие годы.

Администрация Байдена отмечает, что в начале года галлон бензина (3,78 л) обходился автовладельцу в среднем в $3,30. В настоящее время цена бензина возросла почти на $1 — до среднего значения по стране $4,20.

«Сейчас значительное количество российской нефти ушло с рынка. Президент запретил импорт нефти из России. <…> И уход российской нефти с глобального рынка отразился на ценах. Американцы заметили это на заправках», — говорится в документе.

Также Байден заявил о намерении США нарастить добычу нефти внутри страны. «В настоящее время ожидается, что внутреннее производство увеличится на 1 млн барр. в день в этом году и почти на 700 тыс. баррелей в день в следующем году. Нефтяные компании поступают правильно, наращивая добычу уже сейчас», — говорится в плане.

Администрация США отмечает, что в настоящее время компании нефтегазовой промышленности могут вести добычу на почти 50 тыс. квадратных километров земель, принадлежащих государству, правительство одобрило примерно 9 тыс. разрешений на добычу.

США ввели запрет на импорт нефти и газа из России 8 марта. По словам Джозефа Байдена, обе партии в конгрессе — Демократическая и Республиканская — поддержали это решение. США отказались от российских энергоносителей не дожидаясь подобного решения от Европы, так как европейские страны в большей степени зависят от поставок из России и могут не присоединиться к инициативе Вашингтона. О планах отказаться от российской нефти заявили также Великобритания и Канада.

При этом агентство Bloomberg сообщило 21 марта, что заинтересованность в покупке российской нефти марки Urals выразили индийские нефтепереработчики. По данным агентства, госкомпании Mangalore Refinery и Bharat Petroleum Corp., а также Petrochemicals Ltd. намерены купить у России нефть марки Urals с поставками в мае и июне, а государственная Hindustan Petroleum Corp. ранее приобрела 2 млн барр. этого сорта нефти с поставкой в июне. Также, по словам собеседников Bloomberg, знакомых с вопросом, заинтересованы в поставках российской нефти и другие индийские нефтепереработчики.

В четверг, 31 марта, стало известно, что Россия и Индия ведут на правительственном уровне переговоры о поставках нефти с оплатой в рублях. При этом Россия предлагает Индии увеличить закупки и приобретать нефть со скидкой до $35 за баррель, стороны обсуждают первую партию, объем которой может составить 15 млн барр.

Источник: rbc.ru